
На чем основано желание поделиться? На способности понимать мнение другого человека, на сочувствии. Но такое понимание доступно детям после 6 лет. Дети до 6 лет делятся лишь потому, что так надо, так научили родители.
Следует помнить, что ни в коем случае нельзя принуждать ребенка делиться. Нужно постараться создать такие отношения и среду, чтобы ребенок сам захотел поделиться. Так как игрушки для ребенка являются ценными и дорогими вещами, нужно уважать чувства малыша и поощрять его желание поделиться «ценностью».
Следует формировать в своих детях великодушие. Например, вы можете предложить ребенку поделиться с ним чем-то: «Хочешь, я поделюсь с тобой конфетами?». Если это будет повторяться, ребенок усвоит, что нужно делиться с окружающими людьми.
Можно проиграть ситуации, в которых нужно что-либо поделить. Для этого ребенку нужно дать несколько конфет и попросить его поделиться ими со всеми, кто находится в комнате в данный момент. При этом его действия нужно проговаривать словами: «Дай одну конфету бабушке, дай одну конфету дедушке, дай одну конфету папе и т.д.».
Иногда дети не могут поделить между собой игрушку, в этом случае взрослым лучше не вмешиваться в спор. Дайте возможность детям самостоятельно решить спор между собой. Если ссора только усиливается, то вам нужно вмешаться и посоветовать ребенку спросить у друга, когда тот закончит играть. Или же попросить малыша подождать, пока его друг или подруга закончат играть, и будут готовы поделиться игрушкой.
Спор из-за игрушки можно прекратить, например, попросив каждого ребенка назвать число. Игрушку получает первым тот, кто назвал число ближе к тому, которое вы задумали. После этого можно установить время, которого вполне достаточно, чтобы маленький ребенок смог поиграть. Например, 2 минуты будет достаточно для маленьких детей, а для детей постарше промежуток времени будет чуть больше. Когда время истекает, игрушка должна перейти к другому ребенку на то же время. Если такой метод не будет пользоваться успехом, тогда просто отберите игрушку у детей и спрячьте ее куда-нибудь. При этом нужно детям сказать, что они не получат ее до тех пор, пока не научатся совместно ею пользоваться. Дети понимают, что лучше поделиться друг с другом, нежели навсегда распрощаться с ценной игрушкой.
Если вы направляетесь с ребенком в гости, где также есть маленький ребенок, возьмите с собой игрушки. Потому что вашего малыша наверняка привлекут чужие игрушки, а маленькому хозяину поделиться своим «сокровищем» будет гораздо легче, если и ему предложат что-то новое. Но свое чадо нужно обязательно предупредить, что, когда вы будете уходить, свои игрушки он сможет забрать обратно.
Необходимо помочь малышу разделить игрушки на те, которыми он делиться не хочет и на те, которыми он поделиться с удовольствием. Когда это будет установлено, следует убрать те игрушки, которыми ваш малыш особенно дорожит, чтобы другие дети не забрали.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий