
Через игру ребенок познает мир. Тот опыт, который он получает из окружающей его действительности, ребенок осмысливает и воплощает в игре. Игровое пространство ребенка — его собственная модель мира. С помощью воображения малыш комбинирует запомнившиеся ему отрывки действительности. Таким образом, он не подражает действительности, а пропускает ее через призму своих взглядов. Творческое начало воплощается в сюжете игры и в ее реализации.
Подвижные игры развивают двигательные способности детей. Физическая активность не только разрабатывает двигательные способности, но и укрепляют нервную систему. Дидактические игры усиливают работу мозга, сюжетно-ролевые игры воспитывают моральные качества и т. д.
Игрушка — неотъемлемый компонент игры. Выделяют сюжетные, дидактические, моторные игрушки, игрушки-забавы, технические и строительные материалы.
Сюжетные игрушки помогают в воспитании таких черт как заботливость, ответственность, привязанность, мягкость.
Дидактические игрушки — сборно-разборные и другие — способствуют гармоничному развитию личности.
Игрушки-забавы дарят ребенку хорошее настроение, дают заряд позитивной энергии.
Моторные игрушки развивают двигательные способности детей, мелкую моторику.
Технические игрушки пробуждают любознательность, интерес к работе механизмов, желание к собственному созиданию. Игры со строительными материалами формируют у ребенка качества, которые пригодятся ему в жизни. Так ребенок учится строить планы, определять задачи для осуществления этих планов, подбирать необходимые формы и материалы, координировать свои действия.
Игра становится хорошей школой для социализации личности, для проявления волевых качеств. Сложный сюжет, большое количество участников, установление определенных правил способствуют развитию в ребенке коллективного чувства. Он все больше соотносит свои интересы с интересами других детей. В игре развивается стратегическое мышление, способность ставить цель и достигать ее.
Увлеченность детей игрой сплачивает их, пробуждает командный дух. Тем более дети не останавливаются на одной игре. Они придумывают новые игры и новые правила. Таким образом, между ними возникают реальные отношения. Тем самым, дети уже могут отстаивать свои интересы, проявлять свои способности, но и уступать, участвовать в общем деле. Так формируются нравственные качества ребенка.
Игра — самое доступное и эффективное средство воспитания ребенка.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий